Меню

Лайфхаки 25.07.2021

12 природных способов сохранить овощи и фрукты на зиму до нового урожая

Человек научился использовать уникальные богатства природы в своей жизни. Современная наука предоставила человеку много вариантов выращивания и сохранения сельскохозяйственной продукции. На столе каждой семьи сегодня есть свежие овощи и фрукты. Однако не забыт опыт предков по сохранению урожая природными натуральными средствами.

хранение овощей

Торф, как консервант

Знакомый дачникам торф, который активно используется для сохранения урожая. Эта порода, образованная разложением мхов, болотных растений в условиях высокого увлажнения при недостатке кислорода. Свойства торфа, позволяющие использовать его, как консервант:

  • препятствует развитию гнилостных бактерий;
  • впитывает окружающую влагу и сохраняет её в своей структуре;
  • способен впитывать газы;
  • обладает хорошей воздухопроницаемостью.

Низкая теплопроводность и повышенная кислотность в комплексе с остальными достоинствами, сохраняют корнеплоды и фрукты сочными, и не утратившими вкуса. Также прекрасный вариант хранения овощей, фруктов, ягод на зиму — замораживание.

Древесный уголь для хранения овощей

Уголь древесный известен как бактерицидное средство, которое используют в своей практике садоводы и цветоводы. Благодаря способности к адсорбции и консервации, это вещество раньше активно использовали для длительного хранения фруктов: яблок и груш.

Сфагнум, иначе торфяной мох

сфагнум

Споровый многолетник сфагнум — представитель ещё одного природного консерванта, используемого человеком с древних времен. Корнеплоды, переложенные мхом, сохраняли свою свежесть и вкусовые качества до нового урожая. Бактерицидные и противогрибковые свойства, способность к абсорбции — все это обеспечивает консервирующие характеристики мха.

Дым виноградной лозы поможет сохранить урожай на зиму

Виноградные тлеющие стебли обладают бактерицидными свойствами, что также издавна использовалось многими народами. При окуривании сухого помещения (подвала или погреба), в котором будут храниться яблоки и груши, дым виноградной лозы будет убивать гнилостные и болезнетворные микроорганизмы. Окуривание продолжают в течение 7-8 дней. Фрукты раскладывают в ящики, пересыпая их соломой.

Посмотрите еще варианты консервации овощей на зиму в банках.

Бумага для хранения яблок

Еще один способ хранения яблок. Каждый плод, обернутый ею, долго хранится в прохладном помещении. Если же пропитать бумагу спиртовым раствором салициловой кислоты, то срок хранения яблок значительно увеличится.

яблоки

Известь и гипс для картофеля

Известковую массу издавна использовали для хранения картофеля. Пересыпанный сухой известью картофель лежит в хранилище, не подвергаясь гниению и увяданию в течение года. Гипс также представляет природный консервант для хранения яблок.

Дно ящика засыпают тонким слоем сухого гипса. Плоды, уложенные в ящик «хвостиками» вверх на некотором расстоянии друг от друга, пересыпают дополнительно истолченным гипсом и оставляют на хранение в прохладном месте.

Хранение в песке

Способ хранения моркови в песке известен давно. Однако наши предки использовали песок для хранения огурцов, укладывая их в глиняные горшки. Пересыпав плоды песком, сосуд плотно закрывали и устанавливали в прохладное место.

морковь

Ветки березы

Эффективный хранитель нашинкованной квашеной капусты. В готовую капусту вставляли веточки березы. Длительность хранения обработанной таким образом капусты, значительно увеличивался.

Вода помогает сохранить огурцы

Родниковая и колодезная вода хорошо продлевала срок хранения свежих огурцов. Установленные одним концом в сосуд свежие огурцы, заливали водой и хранили емкость в прохладном месте. Большой урожай огурцов можно разместить непосредственно в колодце на специально обустроенной площадке на расстоянии около 50 см от воды.

Хранение с помощью листьев

Кленовые и кукурузные листья также способствуют продлению сроков хранения фруктов: проложив слои слив листьями лена, можно значительно увеличить сроки хранения спелых плодов. Виноградные кисти, тщательно укутанные листьями кукурузы, сохранят вкус и свежесть спелых ягод долгое время.

Пшеничные отруби

Ещё один, 12-й вариант сохранения спелых гроздей винограда. Виноградные кисти укладывают в ящик или сосуд, чередуя слои отрубей и винограда. Сохранённые свежие фрукты и овощи – уникальное дополнение к другим зимним заготовкам на обеденном столе до нового урожая.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector