Разница между наследственным договором и завещанием

0 Лайфхаки

Наследственный договор вступил в юридическую силу 1 июня 2019 года. Статья 1140.1 ГК РФ, закрепила термин и процесс действия его, как единственной добровольной формой передачи собственности в наследование. До этого оформить при жизни можно было только завещание.

Минусы завещания

Если сравнивать наследственный договор и завещание, последнее, бесспорно, имеет ряд недостатков. Например, наследодатель самостоятельно распределял свое имущество между людьми (близкими и посторонними) и даже общественными государственными и не государственными компаниями.

Но текст завещания является тайной, поэтому порядок распределения наследства становится известным только после смерти его составителя.

Также такая форма наследования, как завещание может быть многократно изменена, разорвана и заново составлена. Каждое новое отменяет предыдущее.

Таким образом, завещание — форма наследования, неудобная для наследников.

В отличие от этого документа наследственный договор заключается при жизни наследодателя, причем, получение наследства возможно только при условии выполнения обязанностей, оговоренных заранее. Например, уход за пожилым дедушкой, оплата обучения в университете племяннику.

Особенности наследственного договора

Тезисно рассматриваемый документ характеризуют следующие особенности:

• порядок составления, заключения и исполнения регламентируется НПА, регулирующими заключение гражданских сделок, и части 3 ГК РФ;
• составление договора происходит при обоюдном согласии двух сторон;
• собственник имущественных благ самостоятельно выбирает лицо, являющиеся возможным наследником. Эти категории граждан перечислены в ст. 1116 ГК РФ;
• в тексте документа обязательно оговариваются условия распределения имущества и исполнение последнего желания наследодателя;
• наследник вправе отказаться, но это не освобождает его от исполнения обязательств, зафиксированных в договоре;
• наследодателями могут являться оба супруга с целью определения порядка распределения имеющегося имущества после смерти одного из них;
• возможно указание порядка привлечения к распределению имущества душеприказчика и списка его полномочий;
• требуется нотариальное удостоверение;
• содержание не является тайной;
• при жизни наследодателя можно изменять условия сделки по обоюдному согласию;
• при одновременном заключении завещания и наследственного договора приоритетной формой является договор. Распределение имущества будет согласовано с ним;
• право на наследование осуществляется в тот же срок, что и у завещания;
• договор не отменяет действие правовых норм о гарантированной доле для некоторых граждан, а также положения о недостойных наследниках.

Как и при дарении имущества, при заключении рассматриваемого документа должно быть достигнуто полное согласие между обеими сторонами. Однако момент передачи имущества в дар наследнику обусловлен смертью наследодателя.

Порядок заключения договора

Документ должен быть заверен у нотариуса. Процесс заключения такой двусторонней сделки нотариус обязан фиксировать на видео, если обе стороны не выразили несогласие на съемку.

Важно! Если наследодатель заключил с разными лицами несколько договоров, определяющих распределение одного и того же имущества разным лицам, то данное имущество распределяется в соответствии с тем документом, который заключен ранее, и достается лицу, указанному в нем.

Наследодатель может всегда разорвать соглашение. Отказ гражданина от наследственного договора должен быть удостоверен нотариусом. Он должен в течение трех рабочих дней отправить копию отказа всем остальным лицам, которые участвовали в сделке.

В таком случае наследодатель обязан возместить этим лицам ущерб, связанный с осуществлением их обязанностей к моменту расторжения ранее заключенной сделки.

Наследственный договор, заключенный супругами, теряет свою силу после официального разрыва брачных отношений до гибели одного из супругов или при признании союза фиктивным.

Порядок исполнения

Вступление в право наследования осуществляется после шести месяцев следующих за днем смерти наследодателя.

Условия договора осуществляются:

• наследниками, перечисленными в нем;
• нотариусом, который ведет дело;
• душеприказчиком, если такой предусмотрен договором;
• супругом, если договор был общим.

Все непредусмотренные расходы при получении документа о получении имущества финансирует наследник, если данный пункт не регламентирован договором.

Как и при завещании, определенные группы граждан не могут быть лишены своей доли в наследственной массе. Нотариус должен изъять эту часть из имущества, которое распределяется по договору, или другой собственностью, если таковая имеется.

Также действует запрет передачи наследства в руки недостойных наследников, как и в завещании. Если некоторая собственность не была распределена по наследственному договору, то она распределяется в соответствии с положениями ГК РФ по общему правилу с учетом очередности.

Логотип сайта Домохозяйка онлайн

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector