Рождество Христово в 2021 году: дата, традиции, приметы, рецепты кутьи

1 Это интересно

рождество Христово

Рождество Христово относится к великим христианским, так называемым Двунадесятым не переходящим праздникам. Православные христиане в нашей стране отмечают эту дату 7 января ежегодно. В других странах, к примеру в Греции, его празднуют 25 декабря, как и католики.

У нас Рождество наступает после Новогодних праздников, почитайте, как правильно встретить наступающий год Белого Металлического Быка.

История возникновения праздника

Он имеет особенную историю. 7 января случилось большое чудо – рождение Иисуса Христа у Вифлееме. Все христиане верят, что миссия Иисуса заключается в искуплении грехов и спасении этим человечества. Ведь еще давние волхвы знали, где и когда будет рожден Мессия. То есть, 7 января – день рождения Сына Божьего, Его появления на земле. Этой датой открывается новый календарь времени.

рождение Христа

Библия гласит, что Дева Мария с Иосифом прибыли в Вифлеем для участия в переписи населения. Поскольку остановиться им было негде, приютом для них стала пещера, где была загородка для скота. Здесь и родился Иисус, а ясли стали его колыбелью.

Тогда на землю сошли ангелы с небес и сообщили пастухам, что родилось дитя Господнее. Пастухи первыми пожелали почтить новорожденного.

Над землей засветила яркая Вифлеемская звезда, которая сообщила миру о рождении Господа Нашего и показала путь к Царю всех людей.

Вторыми в пещеру прибыли языческие мудрецы и преподнесли ребенку подарки: золото, ладан и миро. Золото символизировало, что Иисус – это царь земной и небесный, ладан – Божью волю, смирно — судьбу пророка.

Бог-отец, послав своего единородного Сына на землю, показывает человечеству свою любовь и заботу. А день рождения Иисуса Христа – без сомнений, можно назвать наиболее широко почитаемым днем рождения на земле. Не зависимо от материального положения, места человека в обществе, его взглядов или убеждений этот праздник стал важным для каждого.

Традиции, обряды, приметы

святки

Так случилось, что христианский праздник Рождество совпал с языческими Святками, которые сопровождаются колядками, гаданиями. И вот уже много веков этот день благополучно объединяет традиции двух религий.

Утверждая христианство на Руси, первые отцы церкви переосмыслили языческую атрибутику в христианском контексте и сохранили в церковной традиции много того хорошего и истинного, что существовало в язычестве.

В этот день все члены семьи отправлялись на рождественское богослужение. И садиться за стол можно было только после праздничной мессы. К праздничной трапезе приглашали своих близких и родственников. Приходить с пустыми руками не заведено. Нужно приносить съедобные подарки.

Так как Рождество — праздник милосердия, в этот день запрещалось отказывать в помощи бедным. Нельзя ругаться – так вы можете навредить себе и своим покойным родственникам, лишив их надежды на спасение. Как и в большинство праздников, не разрешалось шить, стирать, убирать в доме или делать другую физическую работу.

Еще одной яркой традицией славян остаются колядки. К ним готовились заранее: учили специальные песни, изготавливали звезду, маски. Сейчас ходит шутка, что перед колядниками запирают дверь, и выключают свет. А раньше это было позором, если они обходили дом хозяев. Их принято было щедро благодарить деньгами и сладостями.

С глубины веков существует много примет Рождества:

  1. Разбить или разлить что-то – к скандалу.
  2. Жениться в этот день к долгой и счастливой жизни.
  3. Если на Рождество птица постучалась в окошко – вас ждет радостная весть.
  4. Купленная в этот день вещь прослужит очень долго.
  5. Все блюда праздничной трапезы надо попробовать.

Сохранились такие погодные приметы:

  • если ударит мороз, то и на Крещение будет холодно;
  • кошка дерет когтями стену – скоро испортится погода;
  • звездное небо и много инея — к хорошему урожаю;
  • если праздник пришелся на молодой месяц – к неурожаю;
  • за окном тепло — весна будет холодной.

Рождественские гадания

Хоть в этот день и запрещалось гадать, но молодые девушки не могли отказаться от такой забавы. Они брали скорлупу ореха и ставили туда маленькую свечку, и опускали на воду. Чья свеча сгорит раньше, та девушка выйдет замуж первой. А если свеча утонет – никто девушку в этом году не засватает.

Напоминаем!! Церковь запрещает гадать на Рождество!!
  1. Расстраиваться девушки не спешили и шли трусить сливовое дерево. Считалось, что так можно было ускорить замужество. Так же девушки втирали в лицо сок калины, чтобы весь год быть красивыми и румяными.
  2. Кроме молодых девушек, ворожило и старшее поколение. Они становились между двух свечей и смотрели, если будет двойная тень, то это к скорой смерти.
  3. Не стоит забывать, что много обрядов в такой день посвящались покойным предкам. Так за столом оставляли свободные столовые приборы, чтобы родственники смогли повечерять вместе. А крошки, что падали со стола запрещалось подметать до конца праздников.

А когда все традиции были соблюдены, можно было приступать к гуляниям, весельям. Считалось, что как проведешь святки, так и год пройдет. Катались на санках, тройках, пели песни.

Почему нельзя есть до появления первой звезды

Долгий рождественский пост заканчивался с появлением темноты, или восхождения первой звезды, символизирующую ту, которая сошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. До этого времени кушать запрещалось. Когда засияет на небосводе первая звезда, тогда уже все и за стол садиться приглашались.

Какие блюда ставят на рождественский стол

12 блюд

Ставят на стол 12 постных блюд по количеству апостолов. Со временем перечень блюд отличался. Но всегда они оставались постными.

Главным блюдом во все времена оставалась кутья. Она готовится, в основном, с пшеницы. Но используют и другие крупы. Крупинки, зерна – символ всех людей, склеенных в единое большое человечество. Клейкость кутье придает мед или сахарный сироп.

Хозяйки делали узвар из сухофруктов, горох с капустой, голубцы с гречкой или с пшеном, пироги с картошкой, жареную рыбу, юшку с грибами или подливу, пекли хлеб. На столе могло быть и сухое вино. В разных регионах страны готовят разные блюда.

Рецепты кутьи

Кутью в разных регионах варят из различных продуктов, но самый старый и распространенный рецепт — из пшеницы, меда, узвара, мака и орехов. Последнее время используют цукаты. Кутья получается вкусной и ароматной.

Изначально варят крупу (пшеницу, перловку, рис), затем остужают, добавляют туда на свое усмотрение до нужной густоты узвар (компот из сухофруктов), цукаты, изюм, орехи, распаренный мак и мед. У каждой хозяйки получалась своя, особенная кутья, которую всегда ели на Рождество ее домочадцы.

Классический рецепт кутьи наших предков

кутья

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеницы;
  • 500 г чищеных грецких орехов;
  • 750 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки мака;
  • соль по вкусу;
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление

Для кутьи взять отборной пшеницы, с крупным зерном светлой окраски. В продаже находится толченая пшеница специально для кутьи, и хозяйке остается лишь провеять ее и выбрать из нее куколь.

Цельную пшеницу можно потолочь дома, кладя понемногу в деревянную ступку и часто сбрызгивая ее водой, пока не сойдет шелуха. Дать обсохнуть, провеять, потом промыть в нескольких водах.

Поставить варить  ее в казанке, залив холодной водой, взяв жидкости в четыре раза больше, чем пшеницы. Рядом, на плите, должна постоянно находиться другая кастрюля с кипятком, который можно, по мере надобности, добавлять в кутью.

Мешать пшеницу можно только вначале, пока вода не закипит, и только новой деревянной ложкой. Когда вода закипит, нужно лишь встряхивать время от времени кастрюлю, чтобы пшеница не пристала ко дну.

Пшеница считается сварившейся, когда вся вода выкипит, а зерна размякнут и слегка полопаются. Варка может продолжаться до 4 — 5 часов. Обычно пшеницу для кутьи варят накануне.

Когда пшеница сварится, снять кастрюлю с плиты, прикрыть влажным полотенцем, чтобы зерно не затвердело, и держать в холодном месте.

На следующий день посолить, добавить сахар (или мед),  толченые грецкие орехи и распаренный, растертый мак. По желанию, можно положить также лимонной или апельсинной цедры и немного рома.

Подача кутьи на стол

1 вариант. Выложить кутью на блюдо толстым слоем, приблизительно 5 — 6 см, подравнять, покрыть тонким слоем толченых, просеянных сухарей и посыпать сахарной пудрой. Украсить конфетами или какао. Можно оставить и без украшений.

2 вариант. выложить пшеницу в глубокую тарелку, залить узваром (компотом из сухофруктов), добавить мед, толченые орехи, мак, запаренный изюм, все перемешать, дать настояться пару часов и подавать.

Советы:

  1. Зерно в удавшейся кутье должно быть хорошо сваренным; кутья должна быть сладкой, с достаточным количеством грецких орехов.
  2. Долго держать заправленную кутью нельзя, потому что в ней скоро начинается процесс брожения.

Таким образом, симбиоз рождения христианского Мессии и языческих культов принес человечеству надежду, просветление и веру в будущее. Нет ничего лучшего, как собрать в этот день всю семью за праздничным столом и помолиться о здравии своих близких и помянуть всех, кого забрали небеса. А этот год начать с веселья, чтобы оно сопровождало нас до следующего Рождества!

Почитайте еще гороскоп на 2021 год, что он сулит каждому из знаков зодиака.

Логотип сайта Домохозяйка онлайн
Комментариев к статье: 1
  1. Маша

    Я кутью всегда на рождество готовлю из лущеной пшеницы, потом заливаю узваром с медом, добавляю толченые грецкие орехи и мак, перетертый с сахаром. И даю настояться ночь. Вкуснотища!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector