Меню

Рецепты 3.11.2021

Что готовить на поминки, если день постный: 4 рецепта постных блюд

Если поминки попадают на среду и пятницу, или дни любого из четырех длительных постов, то блюда нужно готовить особенные, в зависимости от строгости поста, с рыбой или без, исключая продукты животного происхождения.

постные блюда

Что можно готовить в Рождественский пост, можете посмотреть здесь — рецепты с фотографиями и подробным описанием. По средам и пятницам в первой половине года можно рыбу, во второй — уже нельзя.

Еда на поминки должна быть сытной, вкусной, и желательно недорогой, из простых продуктов. При этом ее нужно красиво подать, смотрите рецепты ниже, и выберете себе варианты блюд, которые можно подать людям, и они были довольны.

Закуска «Фаршированные помидоры»

фаршированные помидоры

Этот рецепт подходит для дней, когда разрешена рыба.

Продукты:

  • 4 крупных томата;
  • 1 банка консервированного тунца или горбуши в масле;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый перец;
  • листики салата для украшения.

Как готовить:

  1. Рис сварить до готовности, остудить.
  2. С тунца слить жидкость, размять его вилочкой, соединить с рисом, перемешать.
  3. Помыть помидоры, срезать верхушку, ложечкой убрать мякоть, чтобы получилась корзиночка.
  4. Мякоть порубить.
  5. Лук с чесноком мелко нарезать, также измельчить сельдерей.
  6. Соединить нарезанные овощи, мякоть помидоров, томатное пюре, 0,5 стакана воды, и сахар в кастрюле.
    Перемешать, поставить на слабый огонь и тушить 15 минут, посолить, поперчить, снять с огня.
  7. Начинить помидоры смесью из тунца и риса, полить соусом.
  8. Выложить помидоры на противень, запекать 10 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке.

Еще отличный постный салатик из свеклы с орехами — очень вкусно и просто!

Томатный суп с креветками

томатный суп с креветками

Красиво смотрится на столе, вкусный и простой в приготовлении супчик.

Продукты:

  • 1 клубень фенхеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 картошины;
  • 400 мл томатного сока;
  • 1 лаврушка;
  • 200 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 20 г зелени укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Фенхель очистить, нарезать ломтиками.
  3. В сотейнике разогреть масло, положить лук и фенхель, жарить 4-5 минут. Влить 1 л воды и проварить еще 2 минуты.
  4. Картофель помыть, очистить, нарезать брусочками. Положить в сотейник, проварить 10 минут.
  5. Влить томатный сок, добавить лаврушку, присолить, варить 15 минут.
  6. Удалить лавровый лист, охладить суп и пюрировать.
  7. Креветки отварить до готовности, охладить, очистить.
  8. Помидоры залить кипятком, снять кожицу, мякоть крупно порубить.
  9. Суп-пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, креветки, посолить, поперчить.
  10. Зелень промыть, обсушить, мелко нарубить, добавить в суп.

Жареный картофель с грибами

жареный картофель

Это блюдо простое, сытное, вкусное, и любят его практически все. Подать можно на поминки, а также к столу на каждый день любого поста.

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньоны;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 ложки масла растительного;
  • соль, перец, майоран.

Как готовить:

  1. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками.
  2. Грибы промыть, нарезать ломтиками.
  3. Петрушку промыть, нарубить мелко.
  4. В сковороде разогреть половину масла, пожарить, помешивая, картофель, минут 15.
  5. Посолить, поперчить. Посыпать майораном, переложить в миску.
  6. Влить в сковороду масло, что осталось, обжарить на нем грибочки буквально минут 5, посолить, поперчить.
  7. Выложить в сковороду картофель, смешать. Посыпать зеленью, и через 5 минут снять.

К блюду прекрасно подойдет квашеная капуста, которую можно легко и просто приготовить дома самостоятельно.

Постные оладьи с яблоками

оладьи

Продукты:

  • По 5 ст. л. муки и минеральной воды;
  • По 1 ст. л. сахара и сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4-5 крупных яблок;
  • 50 мл. растительного масла;
  • рубленые орехи.

Как готовить:

  1. Муку, минералку, сахар соединить и перемешать.
  2. Яблоки вымыть, очистить, нарезать соломкой, выложить в тесто, перемешать.
  3. Разогреть масло на сковороде, ложкой выкладывать тесто и обжарить оладушки.
  4. Остудить, посыпать сахарной пудрой, посыпать дроблеными орехами и молотой корицей.

Все эти блюда отлично подходят для поста, они вкусные, сытные, из простых продуктов, быстро готовятся, и не занимают много времени. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Отличные рецепты для поста, скоро рождественский начинается, как раз пригодятся

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector