Меню

Рецепты 30.07.2021

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Квашеная капуста — нашинкованная, которую сбраживают, посыпав солью. В результате ферментации и разложения сахаров бактериями образуется молочная кислота, которая придает капусте характерный кисловатый вкус. Это очень полезный пищевой продукт, поскольку молочнокислые бактерии положительно влияют на кишечную флору и иммунную систему человека.

квашеная капуста

Квашеная капуста хрустящая: рецепт на 3 литровую банку

капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты — 2500 г (вес до «очистки»);
  • 40 г каменной соли;
  • возможные добавки: тмин, горчица, морковь.

Я всегда выбираю твердые и тяжелые кочаны, потому что такую капусту потом легче нашинковать. Из заданного количества ингредиентов вы получите около двух килограммов квашеной капусты. Прежде чем приступить к приготовлению, я рекомендую вам сначала прочитать весь рецепт, чтобы заранее подготовиться к следующим этапам приготовления.

Всем, у кого нет прохладного погреба, рекомендую мариновать капусту в банках, мы их храним в холодильнике и едим регулярно. Если у вас темный и прохладный подвал или другое помещение с постоянной температурой от 5 ° C до максимум 15 ° C, вы также можете квасить капусту в деревянной бочке или посуде из керамики.

На 1 кг овощей понадобится 20 грамм не йодированной соли. Лучше всего подойдет гималайская каменная соль.
. Посмотрите еще рецепт квашеных огурчиков в банках —  тоже полезно и вкусно!

Как приготовить вкусную квашеную капусту в банке, рецепт

Перед измельчением удалите все выступающие или поврежденные внешние листья и тщательно промойте весь кочан. Нашинкуйте тонкой соломкой или чипсами. Это можно сделать ножом или с помощью измельчителя. Чем тоньше полосы, тем лучше.

нарезать капусту

У меня получилось 2000 граммов капусты после нарезки. На это количество я добавляю 40 граммов не йодированной соли и перемешайте. (На 1 кг овощей приходится 20 грамм соли).

Совет: Помимо капусты, можно натереть на терке несколько морковок. Помните, что вам нужно пропорционально добавлять больше соли. При приготовлении большего количества квашеной капусты вы можете положить целое яблоко в центр.

Интересными добавками к квашеной капусте также являются: семена укропа, тмина или горчицы, лавровый лист, душистый перец. В зависимости от количества капусты, вы можете выбрать: горсть укропа, две плоские чайные ложки тмина, один лист лавровый, или 2 чайные ложки семян горчицы.

Совет: За несколько дней до запланированного измельчения кочан можно поместить в темное помещение с температурой около 15 градусов. Примерно через четыре дня такую капусту можно нашинковать. Из-за отсутствия доступа к свету в капусте исчезают соединения хлорофилла и серы, отвечающие за не очень приятный запах капусты и горечь.

После перемешивания капусту хорошо перемять руками, оставить на минут 15 и повторить процедуру. Нужно добиться, чтобы капуста начала выделять сок.

На заметку! Чем тоньше нашинкованная капуста, тем быстрее и больше сока она выделит.

Подготовьте банки, тщательно промойте с содой, просушите. Начинайте перекладывать в них капусту. Хорошо утрамбовывайте, благодаря этому вы перекрываете доступ кислорода, что очень положительно влияет на рост молочнокислых бактерий.

Лучше всего заполнять банки примерно на 80%. Не закладывайте до самого верха, так как при брожении объем капусты увеличивается, и выделяется много углекислого газа. Когда вы будете укладывать капусту в банке, сок должен собираться наверху. Важно покрыть ним всю капусту. Пена также может появиться в процессе, но это нормально, и она со временем исчезнет сама по себе.

Если на дне емкости, в которой перетирали капусту, остался сок, залейте им подготовленные банки, закройте их крышками.

Готовые банки ставлю одну рядом с другой на пол, застеленный в этом месте бумажным полотенцем. Выбираю более темный угол комнаты с температурой не ниже 19 градусов. Также это может быть более теплая комната. Тогда процесс брожения будет более быстрым и динамичным.

Первые три дня ничего не должно происходить, но после этого начнет выделяться углекислый газ, капуста увеличится в объеме. Сок может начать немного вытекать из банок. Будет ли процесс брожения щадящим или бурным, во многом зависит от температуры в помещении. Чем теплее в помещении, тем быстрее приготовится капуста. Банки нужно открывать и протыкать тонкой палочкой, чтобы выпускать воздух.

Посмотрите еще, в каких продуктах много витамина В, и чем он полезен для красоты и здоровья.

Процесс квашения капусты в банках может длиться от 7-14 дней (в зависимости от температуры помещения, в котором они ферментируются). Через неделю маринования стоит открыть одну банку и проверить, готова капуста.

Как только вы почувствуете, что у нее идеальный вкус, поставьте все банки в холодильник. При низких температурах (5-15 ° C) процесс ферментации практически прекращается. В таких условиях она могут храниться до трех месяцев. Однако после открытия банки с квашеной капустой ее следует использовать в течение недели (при этом капуста не покрывается слоем сока и портится быстрее).

Совет: иногда капуста не выделяет достаточно сока (это зависит во многом еще от сорта), в таком случае вы можете добавить в банки немного кипяченой воды с солью (1 ч.л. на стакан воды).

Как засолить капусту в бочке: классический простой рецепт

Если у вас есть возможность заквасить капусту в бочке или в керамической посуде и хранить ее в погребе с постоянной температурой до 15 ° C, вы можете сразу приготовить гораздо больший запас квашеной капусты.

При приготовлении бочек с капустой большего размера натрите в нее часть капусты и присыпьте ее солью. Таким образом сделайте несколько слоев капусты и соли. После каждого слоя утрамбовывайте до тех пор, пока не выделится сок, а затем добавьте еще один слой капусты и соль.

Наполните бочку примерно на 90% от ее объема, укройте все это листьями капусты, а затем накрыть так, чтобы в ствол попал воздух, и поставьте сверху груз — например, банку с водой на плоскую тарелку. Через несколько дней можно открыть бочку и снова утрамбовать капусту. Кстати, стоит проверить, как идет процесс ферментации.

На мой взгляд, домашняя квашеная капуста намного лучше магазинной. Она получается хрустящей и всегда будет приготовлена по вашему вкусу. Можно добавить в нее морковь или тмин. Вы также можете быть уверены, что ваша капуста не содержит уксусной кислоты, которую, к сожалению, некоторые производители очень часто добавляют в продукт.

Домашняя квашеная капуста в кастрюле, хрустящая и сочная

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови (может меньше или больше, как нравится);
  • 200 г крупной каменной соли.

Способ приготовления пошагово

  1. Очистите капусту от некрасивых внешних листьев, разрезать пополам и вырезать твердую сердцевину. Очень мелко нарежьте тонкими полосками. Вы можете сделать это вручную, или использовать в кухонном комбайне с диском для нарезки ломтиками.
  2.  Очистите морковь и измельчите ее в стружку.
  3. Выложите капусту и морковь в миску, посолите и тщательно перемешайте. Через 15 минут, когда капуста станет мягкой, начинать утрамбовывать, чтобы капуста выпустила много сока.
  4. Я кладу в ведро или керамическую кастрюлю, аккуратно прижимаю, чтобы между ними не было воздуха, накрываю тарелкой и ставлю груз.
  5. Держу при комнатной температуре, через 2 дня она начнет работать и подниматься, это признак того, что нужно снять груз и проткнуть капусту, выпустив газ. Если не дегазировать, она станет горькой.

Капуста ферментируется в среднем 7-14 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Когда она перестает работать и вам не нужно дегазировать ее каждый день, это признак того, что ее можно перекладывать в банки и заливать сверху соком. Хранить в холодильнике.

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью без уксуса

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг измельченной капусты;
  • 2 яблока;
  • 40 г не йодировано каменной соли;
  • 2 — 4 шт тертой моркови;
  • 1/2 чайной ложки тмина.

Приготовление:

  1. Смешать капусту с солью и отставить на час, чтобы вышли соки.
  2. Затем добавить к ней тертую морковь, нарезанные кубиками или тертые яблоки и тмин.
  3. Все перемешать и переложить в предварительно промытые и ошпаренные сухие банки. Важно тщательно утрамбовать каждый слой капусты, прижав ее ко дну.
  4. Заполнить банки на 3/4 их высоты (капуста увеличится в объеме). Накрыть крышками, но не затягивать, и отложить в теплое место на 3-7 дней. Вы можете выложить их на поддон на случай, если из капусты потечет сок.
  5. Несколько раз в день надавливайте на капусту деревянным пестиком, валиком или чистой рукой и протыкайте ее до дна длинным концом деревянной ложки или палочкой для суши, чтобы дегазировать, и она не была горькой).
  6. Через 3-4 дня капуста готова к употреблению.
  7. Если мы хотим сделать ее еще более кислой, ждем несколько дней.
  8. Когда капуста хорошо замаринована, ее можно закрыть крышками и переместить в более прохладное место, например, в холодильник, и использовать регулярно.

Быстрый способ приготовления капусты с уксусом

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Чтобы есть квашеную капусту, приготовленную традиционным способом, нужно время, чтобы засолить. Но если нужно приготовить ее быстро, есть выход — понадобится уксус, вода и немного специй. Капусту нарезать, смешать с остальными ингредиентами и поставить на несколько часов в холодильник.

Продукты:

  • 1,4 кг белокочанной капусты;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 литр кипяченой холодной воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 см кусочек имбиря;
  • 2 двухлитровые банки.

Как быстро приготовить «квашеную капусту»: пошаговый рецепт

Капусту нашинкуйте тонко ножом. Очистите имбирь и нарежьте дольками. Снимите кожицу с чеснока. В кастрюле смешайте соль, сахар, уксус и воду.

Разложите по банкам капусту, имбирь, лавровый лист и чеснок. Залейте водой с уксусом. Закройте банки и поставьте их в холодильник. Капуста годна к употреблению через 4 часа, но лучше всего на следующий день. К тефтелькам с рисом в сметанном соусе — идеальное дополнение!

Рецепт вкусной квашеной капусты в рассоле

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • капуста;
  • рассол;
  • морковка
  • специи;
  • закваска.

Способ приготовления

Нарежьте капусту. Добавьте чеснок и другие специи (например, тмин, душистый перец, лавровый лист, перец), тертую морковь.

Залейте капусту рассолом (например, столовую ложку соли на литр воды) и, возможно, добавьте закваску (например, чайную ложку сока из-под маринованного огурца или сок из квашеной капусты).

Квашеная капуста со свеклой: сочная и вкусная

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • 25 грамм соли;
  • соль не йодированная, желательно каменистая;
  • специи на выбор: чеснок, хрен, лавровый лист, тмин, укроп, душистый перец.

Процесс приготовления

  1. Очистить капусту от верхних листьев, нашинковать.
  2. Положить нашинкованную капусту в миску, достаточно большую, чтобы ее можно было легко перемешать. Засыпать солью, тщательно перемешать и слегка утрамбовать. Оставьте на час, чтобы выпустила сок.
  3. Вымыть и очистить свеклу. Натереть на крупной сетке.
  4. Когда капуста выпустит сок и немного размякнет, перемешать и переложить в банку.
  5. Деревянным пестиком уплотнить слой капусты, затем слой свеклы поочередно.
  6. Другой способ — смешать тертую свеклу с капустой и утрамбовать их в банке.
  7. Если мы решили добавить специи, они должны быть в середине банки.
  8. Тщательно уплотнить капусту и свеклу. Выкладывать в банку на 3/4 ее высоты — сверху вылить остаток капустного сока, если он остался в миске. Сок должен покрыть капусту со свеклой, сверху положить груз.
  9. Оставить в тепле на 4-5 дней, затем брожение будет довольно быстрым, даже сок потечет. Под блюдо необходимо поставить какую-нибудь подставку.
  10. Перенести в холодильник.

Квашеная капуста или маринованная — в чем разница?

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Эти два продукта часто путают, хотя их относительно легко можно отличить. Следует помнить, что маринованная капуста не подвергается естественному брожению, а для ее приготовления используются уксус, сахар и соль.

Квашеная капуста производится путем ферментации и образования молочной кислоты. По этой причине она имеет такой характерный запах и обладает множеством полезных свойств. Они также различаются по цвету и запаху. Квашеная капуста почти белая, а маринованная — более желтая. Кроме того, первая имеет запах молочной кислоты, а не уксуса.

Сколько соли нужно добавлять в капусту

Прежде чем мы расскажем, сколько именно соли нужно добавить в квашеную капусту, стоит выяснить, зачем это вообще делать. Наличие соли определяет создание подходящей среды для развития молочнокислых бактерий. Они, в свою очередь, необходимы для запуска процессов анаэробной ферментации, которая является основой для приготовления домашних консервов. Сколько соли в килограмме квашеной капусты? Около 18-20 г. Это примерно 1 столовая ложка.

Приготовьте печеночные котлетки с рисом, и подайте к ним капусту, получите прекрасный вариант обеда.

Польза квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Мало того, что этот ценный овощ сам по себе в свежем виде имеет очень много полезных для организма свойств, в квашеном состоянии капуста приобретает их еще больше. В процессе ферментации появляются молочнокислые бактерии, способные оказывать самое положительное действие на микрофлору кишечника, а очень высокое содержание витамина С делает продукт мощный иммуностимулятором. Кроме того, квашеная капуста:

  • защищает от рака;
  • убирает воспалительные процессы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет сердце;
  • выводит плохой холестерин;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает омолаживающим действием;
  • помогает бороться с запорами.

Помимо этого, квашеная капуста очень полезна для мужчин, потому что:

  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • снижает риск простатита;
  • предохранит от инсультов и инфарктов;
  • помогает бороться с похмельем.

Польза квашеной капусты для женщин:

  • помогает похудеть;
  • полезна при беременности;
  • положительно воздействует на кожу и волосы;
  • предохраняет от рака молочной железы;
  • улучшает состояние репродуктивных органов.

Противопоказания

Квашеная капуста содержит большое количество натрия, поэтому людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми и хроническими болезнями пищеварительной системы не следует есть ее в избытке – такой продукт может раздражать слизистую желудка. Содержание натрия в квашеной капусте можно уменьшить, промыв ее несколько раз в холодной воде перед употреблением. Также не стоит употреблять продукт при колите, язве, гипотиреозе, диабете, холецистите.

Использование квашеной капусты, рецепты

Она хорошо сочетается с тертыми яблоками, луком, грибами, зеленым горошком и сырой морковью. Из квашеной капусты можно приготовить замечательную начинку для вареников, пирогов, ее используют для приготовления вкусного и полезного супа, добавлять в мясо, запеканки и макароны.

Салат из квашеной капусты

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 6 больших ложек капусты;
  • одно яблоко;
  • морковь среднего размера;
  • половина красной луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и молотый черный перец.

Подготовка

Промойте капусту под водой, отожмите и переложите в миску. Очистите морковь и яблоко, натрите их на крупной терке. Нарежьте лук кубиками. Выложите все ингредиенты в миску, налейте масло. В конце посолите и поперчите все, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы ароматы подружились.

Тушеная квашеная капуста на сковороде: классический рецепт

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

В таком виде ее используют для вареников, пирогов, солянки, и других блюд. Делается это предельно просто.

  1. Необходимое количество капусты промыть, отжать воду.
  2. На сковороде на ложке масла обжарить нарезанную мелко луковицу.
  3. Добавить капусту, помешивая, ее слегка обжарить.
  4. Выложить на тарелку, остудить и можно применять дальше по своему усмотрению.

Винегрет с квашеной капустой и фасолью

Квашеная капуста в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

Очень вкусно зимой готовить винегрет с квашеной капустой и отварной фасолью.

Продукты на 2 порции:

  • 1 бордовая сладкая свекла;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 2-3 крупных картошины;
  • 1-2 средних моркови;
  • масло растительное, соль, перец молотый.

Процесс готовки:

  1. Свеклу, картошку, морковь отварить в мундире, остудить, очистить.
  2. Сварить фасоль.
  3. Нарезать все не крупных кубиком.
  4. Добавить отжатую от сока капусту, полить маслом, посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус. Можно еще добавить соленых огурчиков и рубленой зелени.Дать постоять полчаса, чтобы смешались вкусы продуктов и подавать.

Также можно с квашеной капустой приготовить вкусный борщ, щи, капустняк, потушить ее с картошкой на сковороде и т.д. но самый вкусный и полезный вариант — конечно же, просто полить капустку маслом, и подать в качестве гарнира к любому блюду: каше, картошке, рису, мясу или рыбе.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector