Меню

Рецепты 19.07.2021

Квашеные (соленые) огурцы на зиму: 4 рецепта вкусных хрустящих огурчиков

На зиму обычно закатываю огурцы несколькими способами: для себя, и для салатов — квашеные, самые полезные. Для мужа, так как он не любит кисло-соленые, делаю маринованные. Расскажу свой проверенный годами рецепт, и дам еще несколько вариантов горячим и холодным способом, под железную и капроновую крышку, для хранения в подвале и в квартире.

соленые огурцы на зиму

Рецепт №1 — Квашеные огурцы в банках, как бочковые, пошаговый рецепт

Так закатываю огурчики под железную крышку, без уксуса и стерилизации квашеные на зиму я уже много лет, это мой любимый способ. Огурцы получаются остренькими, хрустящими, кисловатыми, особенно хороши для оливье и винегрета, рассольника.

При закатке не используется ни уксус, ни стерилизация, то есть, все витамины сохраняются. Как сказала мне гастроэнтеролог, это самый полезный рецепт — натуральный пробиотик, они подходят даже тем, кому нельзя есть маринованные огурцы. Рекомендую к использованию!

Собираю огурчики, какие есть в огороде. Если они только сорванные – не замачиваю, просто мою и закладываю в банки. Если сорваны день-два назад – обязательно заливаю холодной водой на 2-3 часа. Так они напитаются влагой и потом в консервации будут хрустящими, очень вкусными.

Далее подготавливаю специи:

  • лист хрена (можно корень);
  • листики вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • острый стручковый перец (по желанию);
  • соль – 2 ложки с горкой (небольшой) на 1 л воды!! (не на банку).

Далее подготавливаю банки – не стерилизую, просто с содой хорошенько промываю.

Также промыть от пыли все листики, очистить чеснок, нарезать кусочками стручковый горький перец.

И выкладываю в банки:

Сначала все специи, затем плотно огурчики. Сверху закрываю листиками хрена.

залить рассолом положить хрен

Заливаю рассолом из пропорции: 1 ложка каменной обычной соли (не йодированной) с горкой на 1 л воды.

Делаю так: если у меня 1 литровые банки — беру из расчета по 0,5 л воды на баночку. Всыпаю туда соль, размешиваю хорошо, чтобы она растворилась, а грязный осадок остался на дне.

Заливаю огурчики рассолом, сверху листики хрена, и накрываю крышками.

накрыть банки крышками

Все, составляю в тепле на дня три.

Затем сливаю с них рассол в кастрюлю. В другой емкости кипячу воду, заливаю огурцы и оставляю до остывания. Затем воду сливаю и заливаю уже кипящий рассол из кастрюли.

Все, закрываю, укутываю, перевернув их вверх дном, и через сутки можно переносить в подвал.
Мы такие огурчики и в квартире в кладовке хранили. Они не срывали крышки, все хорошо стояло до весны.

А потом достаю зимой вот такую красоту из баночки — вкуснотища!

квашеные огурцы

Рецепт №2 — Вкусные и хрустящие огурцы на зиму в домашних условиях

Мне нравится, как в этом видео Дина рассказывает свой рецепт засолки на зиму огурчиков, чтобы они 100% получились вкусными, хрустящими, дает много полезных советов. Рекомендую испробовать такой способ.

Рецепт №3. Как сделать соленые огурцы в на зиму в банках — самый простой способ

Такие огурчики можно хранить, закрыв их капроновой крышкой. Вкусные, хрустящие, полезные. Обязательно испробуйте этот вариант. Это нужно, чтобы определить для себя 2-3 самых подходящих именно вам рецепта, и потом уже по ним каждый год закатывать.

Рецепт №4. Квашеные огурцы в банках на зиму под железной крышкой, хрустящие

В этом видео Андрей рассказывает, как очень просто закрыть на зиму соленые (квашеные) огурцы холодным методом, без всяких заморочек. Долго стоят, всегда результат изумительный. Стоит на этот рецепт обратить внимание.

Как правильно квасить огурцы в банках на зиму: полезные советы

Чтобы огурчики сто процентов получились, нужно при засолке учитывать некоторые советы. Они помогут добиться идеального результата, и даже в квартирных условиях, без подвала, удастся их сохранить до весны. Они будут хрустящими и вкусными.

Советы:

  1. Если через 3 дня вы видите, что одни огурцы пожелтели уже, хорошо поменяли цвет, а другие еще остаются зелеными, значит, процесс брожения пошел не так, и их нужно оставить еще на сутки.
  2. При квашении вода частично впитывается в огурцы, и немного вытекает из банки. Поэтому ее нужно будет добавить. Сделать это лучше во время кипячения рассола, если добавлять надо много — всыпать еще соли.
  3. Хрен дает хрусткость огурцам, но если его нет — не печальтесь! Его можно заменить листиками дуба, смородины, зернами горчицы.
  4. Огурцы нужно брать не пустые, лучше домашние, твердые. По величине лучше среднего размера.

Еще совет от хозяюшки, к которому можно прислушаться при засолке холодным способом под капроновую крышку:

Я тоже так делаю, только немного изменена технология. После того, как наполняю банку огурцами, заливаю водой (из под крана), сверху банку накрываю тряпочкой и насыпаю сверху соль. Дело в том, что каменная соль, на мой взгляд, не очень чистая, встречаются всяческие вкрапления, а тряпочка служит ка бы фильтром. Банку оставляю на сутки. Затем тряпочку убираю, банку закрываю крепкими капроновыми крышками (которые предварительно подержу в горячей воде) и убираю в прохладное место. Огурцы крепкие, как бочковые, очень вкусные.

И еще полезный совет:

Огурцы квашу в сентябре-октябре свои домашние. Готовы через 2 месяца точно, раньше не открывала. Единственный минус: некоторые бутыля (не все — 5 из 30) после брожения теряют часть рассола, возможно, крышки на них послабее. В таком случае я доливаю соленой воды. Горчица препятствует образованию плесени.

Очень рекомендую в любые квашения — баклажаны, перцы, помидоры добавлять горчицу, и о проблемах с плесенью можно забыть. Огромный плюс этих огурцов в том, что они, без ущерба для вкуса, хранятся больше года. Очень хорошо добавить листьев дуба или аптечной дубовой коры. Огурцы выходят хрустящие, ароматные и очень вкусные!

Если у вас есть свои секреты заготовки вкусных квашеных огурцов, поделитесь ими в комментариях. Прекрасных вам и вкусных заготовок!

Комментариев к статье: 3
  1. Марина

    А я делаю квашеные огурцы на зиму холодным способом. То есть, все, как у вас в первом рецепте, но закрываю пластиковыми крышками, предварительно смазав их горчицей, чтобы не заплесневели, и сразу в подвал. Так куда проще, не нужно, чтобы они стояли, бродили, потом сливать воду, кипятить, лишние заморочки.

    Ответить
  2. Настя

    Моя бабушка всегда так заквашивала огурцы на зиму, маринованные с уксусом и сахаром вообще не признавала, говорила, что это мусорная вредная еда. А квашеные — в самый раз, полезно, ничего лишнего.

    Ответить
    1. admin

      Согласна, мне гастроэнтеролог тоже сказала — квашеную капусту, огурцы можно есть, это полезный натуральный пробиотик, а маринованные не употреблять.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector