Меню

Рецепты, Это интересно 2.11.2021

Пшенная крупа для диетического питания и рецепты приготовления

Пшено не только укрепляет ослабленный, но и уставший организм, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Легко усваиваемый, без глютена, рекомендуется людям, страдающим целиакией или соблюдающим безглютеновую диету. Его можно подавать на завтрак, добавлять во всевозможные коктейли, пирожные и печенье. Идеально подходит для супов, запеканок и фрикаделек. Пшено должно быть королевой на вашей кухне вне зависимости от сезона, особенно в дни поста.

крупа пшено

Раньше его называли пшеном или крупником и чаще всего добавляли в ячменный суп. Также была популярна пшенная каша для больных и слабых людей. Оно благотворно влияет не только на желудок, но и помогает снизить кислотность организма, обладает противовирусными свойствами.

Пшено уменьшает воспаление слизистой оболочки и высушивает лишнюю секрецию при насморке. Благодаря большому количеству антиоксидантов — нейтрализует свободные радикалы.
пшено 2

Пшено можно назвать кулинарным хамелеоном. Уже на этапе приготовления или обработки можно приправить его медом, сахаром, молоком, корицей, куркумой, карри или другими ингредиентами, которые определят конечный вкус.

Пшенная каша идеально подходит для десертов и при длительном перемешивании дает консистенцию липкого пудинга. Хорошо сочетается с омлетами, итальянской фриттатой или пряными запеканками. Может быть начинкой для котлет и пельменей. Оно также хорошо сочетается с тушеным мясом.

Перед обработкой нужно проделать несколько шагов, которые позволят убрать горечь с пшена. Для этого его чаще всего заливают холодной водой, а затем варят или жарят (сушат) на сковороде или в духовке.

Свойства проса

Просо полно антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Содержит значительную дозу витамина Е и лецитина (которые положительно влияют на память и улучшают концентрацию) и витаминов группы В (рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).

пшено

Также пшено содержит:

  • магний
  • кальций
  • фосфор
  • железо
  • медь
  • калий

Просо также является сокровищницей кремния, которого нет в других продуктах питания. Предотвращает декальцинацию костей и влияет на их минерализацию. Пшено полезно для суставов, поэтому его часто рекомендуют людям после травм, связанных с костной системой.

Предотвращает отложение холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, волосы, ногти и кожа становятся красивее, здоровее. Также улучшает обмен веществ. Хотя оно имеет довольно высокий гликемический индекс, но легко усваивается.

Пшенная каша — рецепты

Из пшена можно приготовить великое множество блюд, от самых простых до изысканных, даже хлеб можно печь с использованием этой замечательной крупы. К ней прекрасно подходит квашеная капуста, посмотрите, как ее приготовить легко и просто в домашних условиях.

пшенная каша

Рикотта, запеченная с пшеном и тимьяном, залитая соленым медом

Ингредиенты:

  • 300-400 г сыра рикотта
  • 2 столовые ложки пшена (сухого)
  • 1 яблоко
  • щепотка корицы
  • 0,5 чайной ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка воды
  • щепотка соли
  • свежий тимьян
  • немного масла

Приготовление:

  1. Пшено промыть под холодной водой, затем залить кипятком (это уберет послевкусие горечи). Отварить крупу в чуть сладкой воде до мягкости. Очистить яблоко, удалить сердцевину, натереть на терке (крупная сетка), а затем посыпать сахаром.
  2. Потушить с половиной сливочного масла (остальное оставить на форме для запекания), затем смешать с приготовленной крупой и приправить корицей. Смажьте жаропрочную форму смесью сливочного и оливкового масла.
  3. Выложить в блюдо сыр рикотта, сверху всыпать крупу с яблоком, аккуратно перемешать. Посыпать свежим тимьяном. Выпекать при 150 градусах 10-15 минут. В небольшой сковороде или кастрюле смешайте столовую ложку меда и столовую ложку воды. Нагрейте его на очень слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте щепотку соли и помешивайте, пока мед не загустеет. Вылейте это на рикотту.

Карри фриттата с пшеном, луком и рукколой

Вкусная, очень ароматная и воздушная фриттата с добавлением пшена, маслин, лука и зелени. Фриттата — итальянский деликатес, чем-то похожий на омлет. Разница в том, что в яйца не добавляется молоко. Фриттата из пшена намного пышнее, чем обычная фриттата, и если обжарить ее на медленном огне и накрыть крышкой, переворачивать ее не нужно, а это значит, что сверху можно положить много начинки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки пшена (приготовленного);
  • 1/2 маленькой красной луковицы;
  • горсть рукколы;
  • несколько маслин;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки карри;
  • щепотка молотой кинзы;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбить вилкой, добавить приготовленное пшено, карри, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы образовались пузырьки воздуха. На сковороде растопить масло, вылить яичную массу, добавить нарезанный лук, рукколу и оливки. Посыпать молотой кинзой и перцем. Жарить на очень слабом огне под крышкой. По окончании жарки снимите крышку, чтобы фриттата не «потела».

Отлично к пшену подойдут печеночные котлетки, пожаренные на сковороде.

Мягкие шарики с сухофруктами и кокосовой стружкой

Нежные, подслащенные медом, с добавлением какао. Типичный пример полезного десерта, которым можно наслаждаться без умеренности.

Ингредиенты:

  • пшено 1/2 стакана (сухое);
  • 1/2 стакана кокосового молока (можно не добавлять);
  • 3 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • любые мюсли (например, смесь орехов, изюма, льняного семени, кокосовой стружки и т. д.)

Приготовление:

Пшено промыть холодной водой, а затем залить кипятком. Добавьте в воду, в которой будете варить крупу, чайную ложку сахара. Вы также можете добавить кокосовое молоко, но это не обязательно.

Приготовленную кашу слить, а затем отставить, чтобы она остыла (она должна стать твердой, чтобы ее можно было резать ножом).

Добавьте к ней какао, мед и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте, затем сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в мюсли. Разложите шары на тарелке и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени они будут готовы к употреблению.

крупа пшенокрупа пшено
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Вот это для меня очень ценная статья — пшено люблю в любом виде. Но разнообразия хочется всегда.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector