Меню

Рецепты 28.07.2021

Сушка фруктов, ягод и овощей в домашних условиях на зиму

На пороге лето, приходит пора собирать урожай и делать заготовки к зиме. Наиболее распространенным способом заготовок является консервация. Но сейчас разговор пойдет совершенно о другом способе и название ему: сушка фруктов, ягод и овощей. На фоне консервации, этот вид заготовок имеет ряд неоспоримых преимуществ: он не дорогой, процесс приготовления не трудоемкий, продукты занимают мало места и хорошо хранятся.

сухофрукты

Подготовка фруктов для сушки

Для начала вот наиболее распространенный перечень фруктов для этого метода:

  • яблоки;
  • вишня;
  • мелкие сливы;
  • абрикосы;
  • рябина;
  • мелкие ягоды.

Яблоки и груши – перед сушкой режут на ломтики. Сливы, вишни, абрикосы – разламывают на две половинки и вынимают косточки.

Совет: перед высушиванием обязательно отсортируйте все фрукты, чтобы они были одного качества и сорта.

Секрет: более насыщенного вкуса можно достигнуть путем предварительного обваривания плодов в кипятке. Для этого разложите заготовленные кусочки фруктов на сетку (решетку) и опустите в кипяток на несколько секунд. Если плод очень нежный, его можно пропарить, держа его в корзине над кипящей водой в течение 5-10 минут.

Из сухофруктов после компота можно приготовить простое печенье на скорую руку – это очень вкусно и экономно!

Сухофрукты из яблок в домашних условиях

сушка яблок

Слегка подкислить воду уксусом. Промыть яблоки, порезать на дольки толщиной около 5 мм, предварительно очистив их от несъедобных частей. Чтобы дольки не потемнели (окислились) после нарезания их сразу помещают в холодную подсоленную воду.

Подготовленные дольки яблок выложите на противень и направьте в духовку. Начальная температура духовки должна быть около 70-80 градусов. А когда влага из сушки испариться на 2/3, убавьте температуру до 50 градусов. Весть процесс займет около 7 часов.

Если у вас нет 7 часов времени данный процесс можно сократить. Для этого нарезанные яблоки необходимо несколько минут бланшировать в кипящей воде, а затем сразу остудить, поместив их в холодную воду. Эта процедура поможет сократить время приготовления сушки.

Сушка из персиков и абрикос на зиму

Возьмите спелые плоды, хорошо промойте их. Разделите пополам и достаньте косточки. По желанию можно снять кожицу. Выстелите противень бумагой и разложите абрикосы(персики) срезами вверх (данная деталь необходима для того, чтобы плоды не сморщились). Сушить абрикосы (персики) необходимо на солнце около 4-5 дней, не забывая заносить на ночь в дом.

В отличие от яблок персики и абрикосы в духовке сушить нельзя.

Но если Вы все-таки решите попробовать, сделайте это так. Разогрейте духовку до 60 градусов и поместите туда противень с дольками на 10-11 часов. В итоге, Вы отведаете вкуснейшие печеные плоды.

Как засушить ягоды малины, клубники, смородины

ягоды

Малина. В отличие от своих предшественников, описанных выше, данные ягоды необходимо сушить в духовке, когда они не дозрели, при температуре 60-65 градусов (когда малина поспела, она легко раскисает).

Смородина, клубника. Из этих ягод лучше всего делать порошок, который подойдет для приправки Ваших изысканных десертов. Включайте духовку до 40 градусов, подождите, пока смородина/клубника слегка пересушится, тогда она легко рассыпается.

Сухофрукты из груши

Для начала рассортируйте плоды по размеру. Промойте и разрежьте на четыре части. Удалите все несъедобное (мелкие и лесные груши можно не разрезать). Разложите на противень, разрезанная сторона должна оказаться вверху. Сушите под солнечными лучами на протяжении 2 суток. Если кусочки груши за это время не высохнуть. Переставьте противень в тень на ветер.

Если нет возможности сушить на улице, сушку из груши можно получить при помощи духовки. Поместите в духовую камеру, разрезанную пополам грушу на 14-18 часов (температура должна быть около 80 градусов). Так как температура достаточна высокая, не забывайте периодически переворачивать сушку.

Можно ли сушить на зиму кабачки и баклажаны

Конечно, даже нужно! Особенно хороши зимой сушеные баклажаны, их добавлять в блюдо сродни грибочкам, вкусно, и мяса не надо! Кабачки также в ход иду в зимней меню на ура.

Как это сделать: нарезать промытые и подсушенные баклажаны на тонкие (примерно 3 мм кружочки. Нанизать на нитку и повесить в затемненном теплом проветриваемом месте до полного высыхания. Затем переложить в холщовые пакеты и так хранить до зимы. Ну, а если есть электросушилка, так этот процесс очень простой и быстрый.

Земляничный узвар с пряностями и сухофруктами

узвар

Тем, кто любит старинные русские напитки, рекомендуется обратить особое внимание на рецепт земляничного узвара с пряностями и сухофруктами. Идеальный рецепт для Рождества Христова – вместе с кутьей это два традиционных блюда, которые должны быть на столе в этот праздник.

Ингредиенты:

  • темный изюм мелкий (60 г);
  • вяленые яблоки (120 г);
  • питьевая вода (1,8 л);
  • бутоны гвоздики (три штуки);
  • крупный чернослив без косточек (пять штук);
  • крутой кипяток (по вкусу);
  • палочка корицы небольшая (одна штука);
  • мягкая курага крупная (четыре штуки);
  • коричневый сахарный песок (90 г);
  • земляника спелая (70 г).

Процесс приготовления:

  1. Все сухофрукты нужно хорошенько промыть и переложить в какую-нибудь большую миску, затем добавить в эту же посуду крутой кипяток и накрыть крышкой, оставить на десять минут при комнатной температуре.
  2. Теперь нужно поставить на огонь средней силы кастрюлю и влить в нее питьевую воду, добавить вяленые яблоки и варить их с момента закипания примерно шесть минут.
  3. Далее в ту же самую кастрюлю необходимо отправить остальные сухофрукты и продолжить процесс варки еще пять минут, после этого промыть землянику и добавить ее в ту же самую емкость, насыпать сахарный песок.
  4. Отправить в кастрюлю пряности и при периодическом помешивании продолжить процесс варки земляничного узвара с пряностями и сухофруктами еще десять минут, затем приготовленный напиток оставить под крышкой при комнатной температуре примерно на четыре часа.

Как только земляничный узвар с пряностями и сухофруктами настоится, подавать его с какой-нибудь домашней выпечкой. Приятных вам заготовок, и вкусных зимних блюд!

Как хранить сушеные фрукты и овощи из сушилки дома

Сушеные фрукты и ягоды лучше всего хранить в хорошо проветриваемом и прохладном месте. Оптимальная температура составляет от +1 до 10 градусов. Упаковывают сушку в ящики из фанеры, тряпичные мешки или сумки, стеклянные банки с плотными крышками.

Если Вы заметите, что продукты стали влажными или начали покрываться плесенью, снова просушите их, а испорченные удалите. Промойте и высушите тару. Уложите обратно фруктовое лакомство.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector